1年 給食技士さんとの会食 その2
今日は1年生との会食でした。担任の先生が給食の好きなメニューを子どもたちに問いかけそれに対して技士さんが回答されていました。
技士さんとは廊下で顔を見かけるくらいですが、楽しく一緒に給食を食べることができました。
【おいしい給食】 2020-01-22 14:00 up!
湯気の向こうに子どもたちの笑顔が
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、クリームスープ、ほうれん草のサラダです。クリームスープは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、熱々の湯気の向こうに子どもたちの笑顔が見えるようです。大きめにカットされたほくほくのじゃがいもが存在感を示し、玉ねぎの甘さも感じられおいしくいただきました。ほうれん草のサラダは、ほうれん草が加わることでいつもと違った食感や味が楽しめました。ちなみにほうれん草は、総合栄養野菜と呼ばれるほど栄養豊富な野菜で、代表的なのが、鉄分、βカロテン、ビタミンC、カリウム、マンガン、シュウ酸などで、特に冬場のほうれん草は栄養価が高いと言われています。ご家庭でもぜひお召し上がりください。
【おいしい給食】 2020-01-22 12:27 up!
具だくさんポトフ登場
今日の給食は、ツナライス、牛乳、ポトフ、ミックスサラダです。ツナライスは彩もよく、ご飯にも味が良くしみていておいしくいただきました。ポトフは、もともとフランスの家庭料理のひとつで、鍋に塊の牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので、フランス語で、potは、鍋や壺を、feuは、火を表すことから、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。いずれにしても、熱々で具だくさんのポトフは、栄養満点で、風邪予防にもぴったりです。
【おいしい給食】 2020-01-21 12:22 up!
マーラーカオ初登場
今日の給食は、マーラーカオ、ジャージャー麺、牛乳、もやしときゅうりのナムルです。マーラーカオは初登場で、日本の蒸しパンのような味と食感でした。ジャージャー麺は、甘辛い味付けの肉みそが麺にもよく絡んでおいしかったです。もやしときゅうりのナムルは、シャキシャキとした食感もよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-20 12:20 up!
高崎市子ども会上毛カルタ大会より
今日は高崎アリーナで市の上毛カルタ大会が開催され、中居小からも個人の部と団体の部に大勢の児童が参加しています。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2020-01-19 10:36 up!
パリッとジューシーから揚げ登場
今日の給食は、ご飯、牛乳、から揚げ、おかか和え、けんちん汁です。から揚げは、外側がパリッとしていて中はジューシーで柔らかく子どもたちにも人気メニューのひとつです。おかか和えは、削り節の風味もよくあっさりとした味に仕上がっていました。けんちん汁は熱々の上、具材たっぷりでおいしかったです。なぜけんちん汁というのか調べてみたところ、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺の汁がいつの間にかけんちん汁となり広まった説が有力です。
【おいしい給食】 2020-01-17 12:28 up!
ごまの風味が最高
今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムルです。マーボー豆腐は、ご飯との相性も良くおいしかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根の歯ごたえもよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-16 12:02 up!
アップルソースがきいています
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、グリーンサラダ、ミネストローネです。鶏肉のアップルソースは、アップルソースにより鶏肉がマイルドな味になり、コッペパンとの相性も良く一層おいしく感じました。グリーンサラダは、その名の通り緑色が映え、さっぱりとした味でした。ミネストローネは、熱々で、トマト味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-15 12:18 up!
児童が考えた献立登場
今日の給食は、五目ご飯、牛乳、ししゃも、野菜のごま和え、田舎汁です。五目ご飯は、ご飯の上に錦糸卵が散らしてあり、彩もよく味わい深いものに仕上がっていました。ししゃもは、ほど良い塩加減が食欲をそそりました。野菜のごま和えは、もやしやキャベツのシャキシャキ感がおいしさを増しました。田舎汁は、具材たっぷりで、味付けもよくおいしかったです。なお、今日の献立は、6年生の女子児童が考えてくれたものです。
【おいしい給食】 2020-01-14 12:17 up!
おいしく風邪予防
今日の給食は、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、tonton汁、梅ゼリーです。鮭ご飯にはたっぷりと鮭が入っていて色合いもきれいでした。チンゲンサイのごま和えは、歯ごたえもよくごまの香りが食欲をそそりました。tonton汁は熱々で、豚肉はもちろんすいとんも加わり、おいしく、風邪予防にもぴったりのメニューでした。
【おいしい給食】 2020-01-10 12:37 up!
大きっなじゃがいものポークカレー
今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、アーモンドサラダ、牛乳です。カレーライスは子どもたちが好きな給食の代表です。今日のカレーは大きなじゃがいもとポークが特徴で、家庭やお店の味にも負けないカレーでした。辛さは小学生が食べるのでそれほど辛くはありませんが、美味しく仕上がっていました。
【おいしい給食】 2020-01-09 12:18 up!
人気メニューの登場
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、和風ツナサラダ、肉入りワンタンスープです。きなこ揚げパンは、言うまでもなく子どもたちにも大人気メニューで、ほど良いきなこの甘さと、もっちりとした揚げパンの食感が最高でした。和風ツナサラダは、ツナと野菜のコンビネーションがぴったりでした。肉入りワンタンスープは、肉入りワンタンがたっぷりと入りボリューム感満点でした。
【おいしい給食】 2020-01-08 12:04 up!
新年にふさわしいメニュー
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖のみぞれ煮、切り干し大根の炒め煮、七草汁です。鯖のみぞれ煮は、大根おろしが加わることで、さっぱりした味わいが感じられました。切り干し大根の炒め煮は、食感もよく切り干し大根の甘さが特徴的でした。七草汁は、かぶも柔らかく優しい味付けがお正月料理で疲れた胃にぴったりでした。
【おいしい給食】 2020-01-07 12:28 up!
給食室からのクリスマスプレゼント
今日の給食は、チキンライス、牛乳、チーズサラダ、カボチャ入りクリームスープ、クリスマスケーキです。まず初めに目にとびこんでくるのが、色鮮やかなチキンライスで、ケチャップ味が食欲をそそりました。チーズサラダは、星形のチーズがクリスマス感をアップさせています。カボチャ入りクリームスープは、熱々で、ごろっとしたカボチャの甘みが特徴的でした。チョコレート味のクリスマスケーキまで付いて、給食室から子どもたちへのおいしいクリスマスプレゼントとなりました。
【おいしい給食】 2019-12-25 12:22 up!
サクッと感がたまりません
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、フレンチサラダ、ABCスープです。白身魚のフライは、サクッとした歯ごたえと淡白な味で、パーカーハウスとの相性もぴったりでした。フレンチサラダは、ドレッシングの酸味がほど良くきいていました。ABCスープは、野菜がたっぷり入りおいしく熱々で体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-12-24 12:14 up!
栄養満点高崎丼登場
今日の給食は、高崎丼、牛乳、ごま和え、春雨スープです。高崎丼は、具材たっぷりで、この時期甘みを増す、ねぎや白菜などの野菜も入りおいしくいただきました。ごま和えは、もやしのシャキシャキ感が特長的でした。春雨スープは熱々でスープの旨味が体中にしみわたりました。
【おいしい給食】 2019-12-23 12:26 up!
図書コラボ献立
今日の給食は、すき焼き丼、牛乳、ほうれん草の和え物、わかめと野菜の味噌汁です。栄養士さんから、今日は、図書コラボ献立で、「勝負ご飯」の本より筋力アップの献立となっているそうです。そして、豚肉、豆腐、牛乳から筋肉のもとになるたんぱく質をしっかり補給してほしいとのことです。
【おいしい給食】 2019-12-20 12:30 up!
今日の給食はイタリアン
今日の給食は、トマトのペンネ、ロールパン、コーンサラダ、牛乳です。ご存じのようにペンネはペン先状のパスタの総称です。表面には細かい溝があり、トマトソースが絡んで美味しく食べられました。昔は、ナポリタンくらいしか出ていなかったことを考えると随分と変わりましたね。サラダは、薄味で食材の食感が楽しめました。
【おいしい給食】 2019-12-19 12:49 up!
五目ご飯登場
今日の給食は、五目ご飯、牛乳、ししゃも、切り干し大根のピリ辛和え、ごま汁です。五目ご飯は、見た目以上にあっさりとした味付けで素材の味が良く感じられました。シシャモは、ほど良い塩味と香ばしさで、五目ご飯にもよく合いました。切り干し大根のピリ辛和えは、しゃきっとした切り干し大根の歯ごたえが特徴的でした。ごま汁は、その名の通りごま風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2019-12-18 12:22 up!
アツアツがたまりません
今日の給食は、コッペパン、牛乳、きつねうどん、いかくんサラダです。きつねうどんは、具材たっぷりで、麺とよく絡みアツアツで今日の肌寒い天気にぴったりでした。いかくんサラダは、いかくんと野菜のバランスがちょうどよくおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2019-12-17 12:16 up!