高崎市子ども会スポーツ大会よりiPhoneから送信 夏休みの給食室見学【その3】
給食室を取材した日は7月末でしたが、作業をしていない日でも、給食室の温度は30度近くありました。これに調理が加われば、どれだけの温度になるのでしょうか。そんな状況の中で、鮮度を保つための冷蔵庫が、牛乳・野菜・肉類など、食材別にたくさんあることに驚きました。常に衛生管理に気を配りながら、作り立ての味を提供してくれる自校給食の有難さを感じます。
夏休みの給食室見学【その2】夏休みの給食室見学【その1】中居小の給食室には、大きな調理釜が6台あります。家庭の調理器具とは違って、とても迫力がありますね。連日フル稼働で全校分のおかずを作るわけですが、調理を始めると室温が40度近くなることも珍しくないそうです。その調理釜には、2つのタイプがあって、6台のうち1台だけが銀色の釜になっています。これはアルミ製の釜で、サラダを和える専用に使われるそうです。あの絶妙な味の絡みは、この釜によって生まれるんですね。釜にも様々な用途があること知りつつ、改めて給食室の皆さんのご苦労に感謝です。 |
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