今日は中華料理です

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今日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、春雨サラダ、みかん、牛乳です。麻婆豆腐はご存じのように中華の定番です。中華料理の中でも四川料理に分類されます。豆腐は勿論のこと、シイタケ、人参、タケノコ、ネギ、ニラ、挽き肉とたくさんの野菜や肉が食べられる料理です。子どもたちはご飯と一緒に、もりもり食べていました。春雨サラダはつるつるとした食感で、他にもきゅうり、キャベツ、イカ、焼き豚と多くの食材が楽しめました。


温かいクリームスープ

今日の献立は、冬野菜のクリームスープ、ロールパン、チキンの粒マスタード焼き、大根サラダ、牛乳です。メインはチキンと言いたいところですが、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、人参、玉ねぎなど冬野菜を使った大きな具が入ったクリームスープの方が存在感がありました。自校給食の良さでアツアツの温かいものを食べることができました。大根も冬野菜ですが、ツナが入ったサラダに入っていたので子どもたちもたくさん食べられました。今年は台風が少なかったことから、冬野菜の価格が安くなっています。家庭でもたくさん食べられそうですね。
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かみかみ和え!

 本日の給食メニューは、煮込みハンバーグ、かみかみ和え、かきたま汁、ご飯、牛乳です。かみかみ和えは、一見みると、どうして「かみかみ」なのか分かりません。しかし、一口食べてみると、シャキシャキ感のある食材が使われていました。よく見てみるともやしの陰に隠れて、切り干し大根が入っていました。小松菜とともにシャキシャキ感が確かにありました。白ごまとごま油の風味もよく、ご飯にも合う一品でした。煮込みハンバーグは、子どもたちに人気があります。肉の旨味とジューシーさがあって、美味しかったです。かきたま汁は、薄味だけれど、しっかりと出汁の旨味がでていて、卵もふんわりとしていて美味しかったです。
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味噌ラーメン登場!

 本日の給食献立は、味噌ラーメン、ミルクパン、中華甘酢和え、牛乳です。寒くなると食べたくなるのがラーメンです。今日は、ラーメンの中でもみそラーメンです。なると、豚肉、にら等、たくさんの野菜が入っていて、野菜の旨味と上品でピリ辛の味噌の味がうまくブレンドされています。寒い季節には、温かいラーメンはとっても美味しいですね。サラダは、少し酸味があり、濃厚なラーメンには、とてもよく合います。そして、甘みのあるミルクパンとカルシウムたっぷりの牛乳も美味しかったです。
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工夫された給食献立!

今日の給食献立は、チキンライス、シーザーサラダ、白菜スープ、ジョアです。シーザーサラダには、いろいろな食材が使われていました。きゅうり、キャベツ、ベーコン、チーズ、クルトンが入っていました。カリカリのクルトンとベーコンがピリッとしていて味に変化がたくさんありました。スープも今が旬の白菜を使ったものです。白菜は、柔らかくて甘みがありました。メインは、チキンライスです。ケチャップ味で、野菜も小さく刻んであり、ニンジンなど苦手な子どもも食べやすい工夫がされています。そして、ジョアは、パッケージに1日分のカルシウムとビタミンDがとれると書いてありました。工夫された献立でした。
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和食の献立!

 本日の給食献立は、さばの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、ご飯、豚汁、牛乳です。さばの塩焼きは、脂がよくのっていて、ふっくら仕上がっています。皮もパリパリで塩加減もちょうどよかったです。まさに白いご飯にぴったりのおかずです。また、切り干し大根の炒め煮は、甘めの味付けに、人参、こんにゃく、さつまあげが入っていました。切り干し大根は、日本の特色を表す食文化の一つです。大根を乾燥させることで旨味がさらに濃縮されます。積極的に取り入れたいですね。、そして、豚汁です。8種類もの食材を使い、大根、ごぼうなど根菜類をしっかり摂取することができました。和食を食べるたびに日本人だなと実感します。
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ココアアーモンド揚げパン登場!

 本日の給食献立は、ココアアーモンド揚げパン、ツナサラダ、肉入りワンタン、牛乳です。今日は、ココアアーモンド揚げパンが出ました。揚げパンは子どもたちが、大好きなメニューの一つです。しかも、ココアとアーモンドが混ざり合った味で、食欲をそそる香ばしい香りがします。パンが揚げてありますが、とってもからっと揚げてあり、サクサク、ふわふわなパンでした。大きな口を開けて子どもたちは食べたことと思います。また、揚げパンに牛乳がとってもよく合い、のどごしも良かったです。ツナサラダは、レモン味で爽やかな味付けです。ワンタンスープもいつも定評があり、人気メニューです。
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寒さに負けない食事をしよう!

 12月に入りました。今年も残すところ1か月になりました。今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。朝晩、だいぶ冷え込んできましたが、バランスのよい食事を心がけて、健康で過ごせるとよいと思います。さて、本日の給食献立は、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダ、麦ご飯、牛乳です。チキンカレーは、大きな鶏肉はもちろん、じゃがいももほくほくしていて存在感があって美味しかったです。また、じゃこと大豆のサラダは、大豆、しらす、人参、小松菜、大根、きゅうりなど、多くの食材を使用し、サラダでも様々な栄養が摂取できるようになっています。牛乳も合わせるとカルシウムもばっちりです。
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学校行事
12/10 5年校外学習
行事予定
12/10 SC来校日 【中止】地域合同学校保健委員会 
12/13 【中止】上毛かるた大会
12/14 放課後学習(4年)
12/15 街頭指導