和風の献立

 本日の給食献立は、麦ご飯、アジフライ、磯煮、なめこ汁、牛乳です。今日は、伝統的な食事です。磯煮は、ひじき、あぶらあげ、人参、大豆など、鉄分とたんぱく質がとれました。醤油味が、白いご飯によく合います。また、アジフライは、脂がのっていて、衣がサクサクで、ふんわりです。しっぽまで食べられます。なめこ汁は、なめこ、えのきだけ、木綿豆腐、長ネギ、大根といった食材が使われ、お互いの食材のよさを感じられる組み合わせです。出汁がとってもよくきいていて、美味しかったです。味噌汁は、様々な食材が使えるので、便利な一品ですね。
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群馬すき焼きの日

 今日は、「群馬すき焼きの日」の献立です。群馬県は、すき焼きに必要な食材がすべて県内産でまかなえるそうです。ちなみに、すき焼き丼の食材は、しらたき、豚肉、豆腐、白菜、ねぎ、しいたけです。豚肉も赤城産の豚肉を使用しています。群馬県にも、たくさんおいしい食材があることに気がつきました。他のメニューは、もみ漬け、キャベツの味噌汁です。この中にも、たくさんの地場産の野菜が入っていました。新鮮な食材で調理し、食べることができるのは、幸せなことです。
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人気のトマトクリームスパゲティ登場

 本日の給食献立は、トマトクリームスパゲティ、大豆とツナのサラダ、コッペパン、牛乳です。トマトクリームスパゲティは、昔懐かしい味わいがします。今が旬のほうれん草がたくさん入っていて美味しいです。また、サラダには、大豆やチーズ、ツナが入っていて、カルシウム、たんぱく質をとることができます。牛乳にもカルシウムが入っています。日本人は、カルシウム不足と言われます。計画的に摂取したいですね。
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図書と給食のコラボ献立

 今日の給食献立は、図書と給食のコラボによるメニューです。2019年に劇場で公開された「天気の子」で主人公の森嶋帆高くんに、ヒロインの天野陽菜さんが家でふるまってあげた「ザクザクサラダ」です。ザクザク感を出すためにベビースターを使っています。きゅうり、キャベツ、人参、チーズとともにベビースターのザクザクした食感が伝わってきます。映画「天気の子」のワンシーンを思い出して、楽しんでもらえたでしょうか?また、メインのチキンライスは、さっぱりしているけれど、鶏肉の旨味やケチャップ、コーンの甘みがとてもよかったです。優しい味の野菜のスープともよく合い、食べやすかったです。そして、ジョアが出ました。葉酸と鉄がプラスされています。疲れがとれますね。

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野菜たっぷりコンソメスープ

 本日の給食献立は、パーカーハウス、チキンマスタード焼き、チーズサラダ、コンソメスープ、牛乳です。パーカーハウスというパンにチキンマスタードを挟んで食べました。チキンの粒マスタード味が、ふんわりしたパンと一緒に食べると美味しさが一層増します。下味の粒マスタードと味噌味がパンによく合います。コンソメスープは、存在感のあるじゃがいも、玉ねぎ、コーンなど、たくさんの食材を使っていて、味付けも上品に仕上がっています。、サラダもチーズが入っていて、牛乳とともにカルシウムがとれました。
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五目ラーメン登場

 本日の給食献立は、こめっこパン、五目ラーメン、中華和え、牛乳です。今日は、冬を思わせる寒い日でした。そんな時、温かいラーメンは心も体もホッとします。ラーメン好きな子どもは多いです。ラーメンの汁は、にら、人参、なると、とうもろこし、ねぎ、焼き豚など数多くの食材が使われていて、栄養バランスもとてもよいです。また、もっちりしたこめっこパンも美味しかったです。サラダは、ごまの風味がとてもよく、ラーメンとの相性はとてもよいです。
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香ばしいパスタ

本日の献立は、梅としらすののパスタ、アーモンドサラダ、ロールパン、オレンジ、牛乳です。パスタは、梅、しらす、海苔と香り豊かな食材が多くありましたが、良くマッチしていて美味しさが増しました。
地場産食材は、ベーコン、ほうれん草、梅、ニンニク、きゅうり、キャベツ、パン、牛乳です。献立の9割近くが群馬県産・高崎産でした。特に、ほうれん草ときゅうりは高崎産とのことです。郷土の豊かさを改めて感じることができた、給食となりました。
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まめ豚カレー登場

 本日の給食献立は、まめ豚カレー、麦ご飯、ちくわサラダ、牛乳です。今日のカレーの名前は、おもしろいです。名前のとおり、大豆とグリンピースの2種類の豆とごろっとした存在感の豚肉が、しっかり入っているカレーでした。子ども達は、がっちりカレーを食べて午後のエネルギーを補給したと思います。また、ちくわの入ったサラダもさっぱりしていて美味しかったです。
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大学芋登場!

 本日の給食献立は、まるパン、もてなしうどん、大学芋、牛乳です。穏やかな秋の日が続いています。今日は、秋の味覚を代表するさつまいもの料理、大学芋がでました。さつまいもの甘さが引き立つくらいの味付けです。甘さは、はちみつとざらめを使っています。そこにさつまいもの甘さが加わり、一層美味しいです。うどんももてなしうどんです。具材の中に、野菜はもちろんのことうずらの卵が入っていました。出汁もよくきいていて優しい味です。まるパンも噛めば噛むほど、甘みが増してきます。持久走の時期なので、子ども達も食欲旺盛です。
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冬の定番!豚汁

 本日の給食献立は、麦ご飯、さばの南部焼、キャベツのおかか和え、豚汁、牛乳です。季節は、秋から冬に向かいつつあります。そんな時、温かい豚汁はうれしいですね。豚肉、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃくなど、豚汁には欠かせない具材がたくさん入っています。出汁がきいていて、美味しいです。南部焼きは、脂ののったさばに、ごまがしっかりついていて、香ばしく仕上がっています。麦ご飯が進みます。付け合わせのおかか和えは、ゆでたキャベツ、もやし、人参などにおかかをたっぷりとかけ、さっぱりと食べることができました。和食は日本の伝統食でとてもよいですね。
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地場産の食材

 本日の給食献立は、ゆめロール、ひじきサラダ、海の幸のクリームシチュー、りんご、牛乳です。今月の給食目標は、「地場産野菜を食べよう」です。シチューには、10種類を超える、食材が使われています。こんなにたくさんの食材を下処理をしたり、切ったりすることは、とても大変です。おかげで栄養バランスがよく、しかも新鮮な地場産の野菜を豊富に摂取することができます。ひじきサラダに使われているちんげんさい、キャベツも地場産の野菜です。ゆめロールに使われている小麦も群馬県産の「ゆめかおり」という品種が使われています。ご家庭でも、意識して地場産のものを使ってみましょう。
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げんこつの形のパン

本日の献立は、ピストレ、ハンバーグ、グリーンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。ピストレは、「げんこつ」意味のパンです。子どもたちは、アップルソースがかかったハンバーグを挟んでハンバーガーにして食べていました。ミネストローネには、トマト、玉ねぎ、人参、コーン、じゃが芋、セロリ、マカロニ、ベーコンととてもたくさんの具材が入っていました。少し冷えてきたので体が温まりました。スープが美味しい季節になりました。
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てっこつサラダ登場!

 本日の給食献立は、そぼろご飯、てっこつサラダ、田舎汁、牛乳です。今日の献立の中でてっこつサラダってどんなサラダかなと思い、栄養士さんにお聞きしました。漢字で書くと「鉄骨」だそうです。このサラダの中には、ひじき、切り干し大根、チーズ、小松菜などが入っていて、鉄分とカルシウムが豊富です。そのような理由から「鉄骨サラダ」と名前を付けたそうです。育ち盛りの子ども達には、鉄分、カルシウムは、特に必要ですね。そぼろご飯も優しい味付けで美味しかったです。いかな汁も食材が大きく切られていて、それぞれ存在感がありました。
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もちもちきなこ揚げパン登場

 本日の給食献立は、もちもちきなこ揚げパン、ツナサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳です。大人気の揚げパンですが、今日の揚げパンはいつもと違います。食べてみると、パンが揚げてあるのにふわふわっとしていて、さらに油っぽくなくさらっとしています。揚げパンのパンは、こめっこパンを使用しているので、もちもちしているけれど、ふわっとしています。今まで食べた揚げパンの中で一番おいしいと思いました。子ども達も口いっぱいにきなこを付けながら食べたと思います。肉ワンタンもしっかりとお肉が入っていて、揚げパンとの相性抜群です。サラダも、ツナがたくさん入っていました。食欲の秋を満喫できました。
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スタミナ豚丼!

 本日の給食献立は、麦ご飯、豚丼、かきたま汁、牛乳です。メインの豚丼は、豚肉はもちろんのこと、玉ねぎ、しらたきが入っていて、薄味ですが、出汁がきいている味付けになっています。濃い味ではなく、身体にはとてもやさしい上品な味付けです。豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果があるので、元気が出ます。しらたきや玉ねぎにも味がよく染みていて、大変美味しかったです。かきたま汁は、しっかりした木綿豆腐がたくさん入っていて、そこに、にらと溶き卵がふんわりと混ざっています。心も体も温かくなりました。いつもおいしい給食ありがとうございます。
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チキンカチャトラ登場!

 本日の給食献立は、ツイストロールパン、チキンカチャトラ、フレンチサラダ、牛乳です。カチャトラは、「どんな料理かな」と思ったので、インターネットで調べてみました。カチャトラは、イタリア語で猟師という意味で、鶏肉やウサギ肉、トマト、玉ねぎ、香草などを食材とした蒸し煮料理です。トマト味が、しめじ、エリンギ、玉ねぎの食材にしっかり絡んで、煮込んであるので、深い味わいでした。温かい野菜をたくさん食べられ、身体もポカポカします。ツイストロールパンがこの料理にとてもよく合います。フレンチサラダもさっぱりしていて美味しかったです。
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人気の焼きそば

 本日の給食献立は、背割りコッペパン、五目焼きそば、杏仁フルーツ、牛乳です。背割りコッペパンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにして食べました。昔懐かしいシンプルな味付けなので、減塩で体によいです。杏仁フルーツは、パイナップル、みかん、ももが入っています。フルーツが好きな子どもは、喜んだと思います。杏仁も滑らかで、口当たりがよいです。甘さも控えめで美味しかったです。
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香ばしいジャコ炒飯

本日の献立は、ジャコ炒飯、トック入りキムチスープ、焼売、牛乳です。
炒飯には、焼き豚とジャコがたくさん入っていて子どもたちもきっと満足したことでしょう。キムチスープには、トック(朝鮮半島の餅)が入っていて、育ち盛りの子どものお腹も十分に満たされます。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがないそうで、今日のスープにも入っていました。他にも、椎茸、ネギ、豚肉、大根、人参、白菜、キムチとたくさんの野菜が食べられました。
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和食の給食

本日の献立は、わかめご飯、鰯のみぞれ煮、小松菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳です。
けんちん汁には、豆腐、人参、こんにゃく、ネギ、椎茸、大根、じゃが芋が入っていて具だくさんで多くの野菜がとれました。小松菜の胡麻和えは、胡麻の風味があって食が進みました。小松菜の産地は、埼玉、茨城に続き、何と3位は東京です。大都会で野菜の生産は無いかと思いがちですが、ちゃんと野菜も作っているんですよ。鰯と牛乳でカルシュウムがしっかりと摂れました。
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昔懐かしいナポリタン

 今日から11月です。今月の給食目標は、「地場産野菜を食べよう」です。本日の給食献立は、コッペパン、スパゲティナポリタン、コーンサラダ、牛乳です。地場産の野菜は、サラダに入っている、きゅうりとキャベツです。新鮮で野菜の旨味と甘さを感じます。また、メインは、昔懐かしい味のナポリタンです。今は、たくさんの種類のスパゲティがありますが、スパゲティといえばナポリタンが代表的だったような気がします。トマト味で、しっかりと味付けがされていて美味しかったです。
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