中華の王道 麻婆豆腐

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダでした。今日のマーボー豆腐には、豆腐、ひき肉の他に、にら、人参、たけのこ、干ししいたけ、ねぎなどたくさんの野菜も入っていました。食べた児童の皆さんは、見つけられたでしょうか。春雨サラダはイカが入っていて、さっぱりとした味付けで美味しかったです。

地場産の野菜たっぷりのメニュー!

本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶたキムチ丼(具)、チンゲンサイときのこのスープでした。ぶたキムチ丼の具は、ごま油で炒めてありとてもいい香りがし、食欲をそそられました。チンゲンサイときのこのスープは、地場産のチンゲンサイのほかにしめじ、コーン、玉ねぎ、とり肉が入っていて、とても美味しいスープでした。ぶたキムチ丼の方には、地場産のねぎが使われていました。
児童のみなさんに出来立てを食べてもらおうと、12時過ぎにワゴンプールに給食が届けられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食初日はみんなが大好きなハッシュドポーク

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、チーズサラダでした。ハッシュドポークには、豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参が入っていました。じっくり煮込んであり、まろやかで美味しかったです。具を炒めるときに、にんにくや生姜を隠し味に使っているそうです。
栄養士さんと5名の給食技士さんが一生懸命作ってくださる給食です。感謝して、残さず食べられるとよいですね。、
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/19 歯科検診
5/20 6年生校外学習