みんな大好きそぼろご飯

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本日の献立は、そぼろごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、チンゲン菜のおかか和えでした。そぼろご飯は、とり肉を使った甘じょっぱいとりそぼろと炒り卵が入ったおいしいご飯でした。みそ汁はさつまいもが入っていて、秋を感じさせるメニューでした。地場産のチンゲン菜を使ったおかか和えもさっぱりとしておいしかったです。

きのこスパゲティ登場!

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本日の献立は、ココアパン、牛乳、きのこのスパゲティ、コーンサラダでした。今日のきのこのスパゲティにはどんなきのこが入っていたか、気が付きましたか。しめじ、マッシュルーム、えのき、しいたけの4種類でした。きのこ類は食物繊維が豊富といわれています。そのきのこをたっぷり使い、にんにくとバターしょう油で味付けしたスパゲティはおいしかったです。ココアパンは、ココアの香りとほど良い甘さのしっとりしたパンでした。牛乳との相性もバッチリでした。

トマトのさわやかな酸味がおいしいとり肉のトマト煮

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本日の献立は、黒パン、牛乳、とり肉のトマト煮、大根サラダでした。今日のパンは黒パンでした。ほんのり甘くて、おいしいパンでした。とり肉のトマト煮は、トマトのさわやかな酸味とにんにくの相性ばっちりで、じゃがいもやインゲン、エリンギなどの具が入ったおいしいおかずでした。大根サラダもツナが入っているので、子どもたちも喜んでいたと思います。
給食室の前の掲示が9月バージョンになりました!

チンゲン菜たっぷり高崎ホイコウロウ

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本日の献立は、麦ご飯、牛乳、高崎ホイコウロウ、わかめスープでした。高崎ホイコウロウには、高崎産のチンゲン菜と、調味料として高崎しょう油や高崎みそが使われているところからこの名前がついたと思います。高崎ホイコウロウはチンゲン菜のシャキシャキとした食感が味わえる一品でした。わかめスープは、わかめ、豆腐のほかににんじんやコーンも入っていて、おいしいスープでした。

いろどりがよく、栄養満点の冷やし中華

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本日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、冷やし中華、枝豆でした。冷やし中華は、具に錦糸卵、焼き豚、にんじん、きゅうり、もやしが使われていて、彩りがとてもきれいでした。ごまも入っていて、プチプチとした食感がよく、おいしさも増していました。枝豆は群馬県産で、味が濃くておいしい枝豆でした。枝豆はゆでて食べることが多いと思いますが、給食室では蒸すという調理を行っているそうです。枝豆を洗って蒸し、塩味を付けるという手間をかけて作ってくださっているので、よりおいしい枝豆に仕上がっていました。

みんな大好きワインゼリー

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本日の献立は、むぎご飯、牛乳、かしわ丼の具、大根のみそ汁、ワインゼリーでした。かしわ丼の具は、とり肉、玉ねぎ、にんじん、白滝が使われていました。醤油と砂糖を使った甘じょっぱい味付けで、ご飯が進みました。大根のみそ汁は、大根の他にえのきやなめこ、木綿豆腐、ねぎが入っていて、だしの香りもよいおいしいみそ汁でした。みそは白みそと十石みそのブレンドでした。デザートのワインゼリーはちょうどよいとけ具合で、ほどよく冷たいおいしいデザートでした。運動会の練習が始まりましたので、しっかり給食を食べて練習を頑張りましょう。

2学期最初のメニューはみんな大好きハッシュドポーク

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本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、ツナサラダでした。ハッシュドポークは、豚肉、玉ねぎ、マッシュルームなどがじっくりと煮込まれ、みんな大好きですね。生クリームがかくし味に使われていて、コクがあり、おいしかったです。今日から牛乳パックの色が変わりましたが、気が付きました?2学期もおいしい給食をしっかり食べて、元気に頑張りましょう!
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