てっこつサラダ登場
本日の献立は、そぼろごはん、牛乳、てっこつサラダ、さつまいものみそ汁でした。みそ汁のさつまいもは、2年生が育ててくれたものをいただいました。2年生のみなさん、ありがとうございました。おいしいさつまいもでした。てっこつサラダは、漢字で書くと「鉄骨」サラダです。鉄分とカルシウムを多く含んでいる小松菜、チーズ、切り干し大根、ひじきをたっぷり使ったサラダでした。かみ応えもあり、おいしかったです。
【おいしい給食】 2022-11-21 18:28 up!
ジャンバラヤ登場
本日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、ABCスープでした。ジャンバラヤには、とり肉、ウインナー、いろどりのよい赤ピーマンが入っていました。味付けは、トマトケチャップとカレー粉で、ちょっとスパイシーでおいしいご飯でした。ABCスープには、地場産農産物の大根が入っていました。スープの旨味がしみ込んだ大根がおいしかったです。
【おいしい給食】 2022-11-21 18:06 up!
久しぶりのいかくんサラダ
本日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダでした。ポークビーンズは、トマトソースに生クリームが入っているので、マイルドな味になり、おいしい料理でした。いかくんサラダは、イカのくん製、かぶ、セロリがドレッシングで和えてありました。イカのくん製の旨味が野菜全体にしみこんで、とても良いお味でした。
【おいしい給食】 2022-11-21 17:17 up!
栄養満点ビビンバ丼登場
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、みかんでした。ビビンバ丼の具は、豚肉のあまから煮とナムルでした。豚肉のあまから煮には、たけのこやにんじん、炒り卵も入っていていました。ナムルも本格的でおいしかったです。デザートはみかんでした。
【おいしい給食】 2022-11-21 17:08 up!
今日は和食のメニュー
本日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、茎わかめいりきんぴら、大根のみそ汁でした。大根は地場産農産物です。
【おいしい給食】 2022-11-11 18:33 up!
チキンカチャトラ登場
本日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、マカロニサラダでした。チキンカチャトラのトマトソースとロールパンがとても合って、おいしかったです。
【おいしい給食】 2022-11-11 18:24 up!
今日は和食メニュー
本日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のアップルソースがけ、もみづけ、いなか汁でした。とり肉のアップルソースがけは、とりの胸肉に下味をつけ、アップルソースをかけて焼いたおかずでした。肉がしっとりしていておいしかったです。いなか汁も大根、にんじん、ごぼうなどの野菜と厚揚げ、こんにゃくなどのたくさんの種類の具材が入ったみそ汁でした。、
【おいしい給食】 2022-11-02 16:02 up!
アーモンド揚げパン登場!
本日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンはアーモンド味でした。定番のきなこ味もおいしいですが、アーモンド味もおいしかったです。ワンタンスープも子どもたちに人気の高いスープです。ウエーブワンタンというワンタンで、食べるころにちょうど良い食感でした。11月のスタートもおいしい給食でした。
【おいしい給食】 2022-11-01 15:16 up!
ハロウィン献立
本日の献立は、チキンライス、ジョア、かぼちゃのサラダ、キャベツスープでした。10月31日は、ハロウィンなのでかぼちゃを使った料理でした。かぼちゃときゅうりとハムををマヨネーズで和えた、かぼちゃサラダ。マヨネーズ味なので、子どもたちにもにも人気だったと思います。チキンライスとジョアも出て、特別感のあるハロウィン献立でした。
【おいしい給食】 2022-11-01 14:21 up!
秋の味覚のさんまのかば焼き
本日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんぶ和え、さつまいものみそ汁でした。今日は、秋の味覚のさんまとさつまいもが使われた献立でした。さんまのかば焼きは、サクサクとした衣にたれがついていて、おいしい魚のおかずでした。さつまいもは、みそ汁の具として登場しました。秋いっぱいの給食でした。
【おいしい給食】 2022-10-27 18:26 up!
たくさんの野菜が入ったごぼう入りドライカレー
本日の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、牛乳、チーズサラダでした。ごぼうの歯ごたえが感じられ、おいしいドライカレーでした。
【おいしい給食】 2022-10-27 18:20 up!
10月24日は学校給食ぐんまの日!
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、大学芋、三色和えでした。
10月24日は、学校給食ぐんまの日です。これにちなんで、今日の給食は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」や群馬県産や高崎市産の農産物が使われていました。高崎市産は、三色和えの小松菜です。地元群馬県のすばらしさを感じられる献立でした。大学芋は甘いたれがさつまいもによくからみ、黒ゴマの食感もよく、秋を感じるおいしい一品でした。
【おいしい給食】 2022-10-24 13:29 up!
手づくり「ホットドッグ」
本日の献立は、背割りパン、牛乳、ポークフランク、トマトケチャップ、アーモンドサラダ、コーンクリームスープでした。背割りパンにポークフランクをはさんで、トマトケチャップをつけて「ホットドッグ」が完成です。ポークフランクは大きめで、食べ応えがありました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感がとてもよく、おいしいサラダでした。
【おいしい給食】 2022-10-24 13:18 up!
豆たっぷりビーンズサラダ
本日の献立は、ココアパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っていました。三食食品群の分類では、大豆は血や肉になる「赤のなかま」で、枝豆は体の調子を整える「緑のなかま」です。同じ豆でも、ちがうことを知っておくといいですね。
【おいしい給食】 2022-10-20 18:14 up!
今日は和食のメニュー
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のりず和え、きのこたまごとじ汁でした。きのこたまごとじじるには、えのき、しめじ、干ししいたけが入っていました。きのこは食物せんいが豊富な食材で、おなかの調子を整えてくれるそうです。
【おいしい給食】 2022-10-20 18:06 up!
秋を感じる「さつまいもときのこのカレー」
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チキン和えでした。秋を感じる食材のさつまいもときのこが入ったチキンカレーでした。ちょっと甘いさつまいもがカレーのルーと相性がよく、おいしいカレーでした。中居小学校の給食室では、3種類のカレーをブレンドし、生クリームやりんごを隠し味に使っているので、マイルドなカレーに仕上がっています。子どもたちも大好きなメニューです。
【おいしい給食】 2022-10-17 18:02 up!
ほんのり甘いミルクパン
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、スパゲティサラダでした。ポークビーンズは、大豆や豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがトマトソースで煮込まれた、おいしいおかずでした。豆が苦手な児童もトマト味で食べやすかったと思います。ミルクパンはほんのり甘くておいしいパンでした。
【おいしい給食】 2022-10-17 15:26 up!
ごはんがすすむマーボー豆腐
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐とひき肉だけではなく、にんじんやたけのこ、干ししいたけなども入った栄養満点です。ご飯がすすむおかずです。
【おいしい給食】 2022-10-17 14:46 up!
愛媛産のまだいを使った「まだいの塩焼き」
本日の献立は、むぎごはん、牛乳、まだいの塩焼き、いそに、大根のみそ汁でした。まだいは、愛媛産のまだいを使用していました。
【おいしい給食】 2022-10-17 14:38 up!
具だくさんのいなか汁
本日の献立は、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、ごま和え、いなか汁でした。いなか汁は、じゃがいも、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐など具だくさんのおいしいみそ汁でした。こんにゃくは、こんにゃく芋は「黄色のなかま」ですが、こんにゃくに加工されると食物せんいたっぷりの「緑のなかま」になります。
【おいしい給食】 2022-10-17 14:32 up!