4月15日の給食中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐、ひき肉のほかに、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、にらが入っていて、見た目も鮮やかで、栄養も満点です。干ししいたけが苦手の人がいるかもしれませんが、小さく切ってあるので、大丈夫!ひじきサラダもコーンやにんじん、焼き豚が入っていて、ごま油の香りがしておいしいサラダです。 4月11日の給食鶏肉のトマト煮は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ニンジンなどがトマトソースと煮込まれていました。バターの香りがするトマトソースがツイストロールパンとよく合っていました。いかくんサラダは、キャベツやきゅうりのほかにセロリやかぶも入ってる、いかくんの旨みが感じられるおいしいサラダでした。 4月10日の給食豚キムチは、豚肉とキャベツ、もやし、ねぎ、にらなどの野菜がキムチと炒めてあって、ご飯に合うおかずでした。チンゲンサイときのこの卵スープに入っているチンゲンサイは、地場農産物です。卵がきれいに散っていて、見た目もとてもきれいでした。 |
|