4月17日の給食かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくなどが醤油や砂糖などで甘辛く煮てあり、ご飯にかけて食べました。のり酢和えは小松菜、にんじん、もやしなどの野菜とのりを甘酢で和えてあります。さっぱり味でいろどりもよい、おいしい副菜でした。 4月16日の給食高崎ソースは、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したトマトと玉ねぎの深い味わいが感じられるソースです。そのソースを使った焼きそばは、スパイシーでおいしいです。背割れコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べると、さらにおいしいです。 4月15日の給食中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐、ひき肉のほかに、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、にらが入っていて、見た目も鮮やかで、栄養も満点です。干ししいたけが苦手の人がいるかもしれませんが、小さく切ってあるので、大丈夫!ひじきサラダもコーンやにんじん、焼き豚が入っていて、ごま油の香りがしておいしいサラダです。 4月11日の給食鶏肉のトマト煮は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ニンジンなどがトマトソースと煮込まれていました。バターの香りがするトマトソースがツイストロールパンとよく合っていました。いかくんサラダは、キャベツやきゅうりのほかにセロリやかぶも入ってる、いかくんの旨みが感じられるおいしいサラダでした。 4月10日の給食豚キムチは、豚肉とキャベツ、もやし、ねぎ、にらなどの野菜がキムチと炒めてあって、ご飯に合うおかずでした。チンゲンサイときのこの卵スープに入っているチンゲンサイは、地場農産物です。卵がきれいに散っていて、見た目もとてもきれいでした。 |
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