4月30日の給食米粉スープは、じゃがいも、にんじん、しいたけ、しめじなどの野菜とほたて貝柱が入っていました。スープを口に入れると、ほたて貝柱の旨みが広がりました。米粉スープの名前の由来は、米粉(上新粉)でとろみをつけたからだそうです。ハンバーグバーベキューソースも子供たちには大人気でした。 4月25日の給食中居小学校のスパゲティナポリタンは、味をつけるときにトマトケチャップとチーズも入れているので、コクが増しておいしいです。子供たちにも人気のメニューです。じゃこと大豆のサラダは、小松菜や大根などの野菜の食感がよく、大豆とじゃこが加わり、栄養のあるサラダになっていました。 4月24日の給食さわらは、魚へんに「春」と書いて、「鰆」。今が旬の魚です。甘めの西京みそに漬けたさわらが香ばしく、ご飯に合いました。五目ひじきは、大豆やこんにゃく、にんじんなど具材たっぷりで栄養満点の副菜でした。すまし汁と合わせて、和食の献立でした。 4月23の給食ミックスサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、チーズ、アーモンドが入った、名前の通りいろいろな食材が使われているサラダでした。ドレッシングもおいしい味付けでした。 4月22日の給食アスパラサラダのアスパラガスは、今月の地場産農産物です。ゆでたアスパラガスはきれいな緑色で、きゅうりやコーンとともに彩りのよい野菜でした。旬のアスパラガスをおいしく食べられるサラダでした。ABCスープは、アルファベットの形をしたパスタが入った子供たちに人気のメニューです。キャベツや玉ねぎの甘みが感じられ、野菜たっぷりのおいしいコンソメスープでした。 4月19日の給食今日は、和食のメニューです。さばのみそ煮は、中居小の人気メニューで、甘いみそがご飯に合いますね。かみかみ和えは、切り干し大根、小松菜、にんじん、ごまの入った和え物でした。汁物は、大根、ごぼう、こんにゃく、さやいんげんなど具だくさんのいなか汁でした。 4月18日の給食丸パンにチキンのマスタード焼きをはさんで、チキンサンドにして食べると、おいしい!野菜たっぷりのミネストローネは、バターの香りがするおいしいトマト味のスープでした。 4月17日の給食かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくなどが醤油や砂糖などで甘辛く煮てあり、ご飯にかけて食べました。のり酢和えは小松菜、にんじん、もやしなどの野菜とのりを甘酢で和えてあります。さっぱり味でいろどりもよい、おいしい副菜でした。 4月16日の給食高崎ソースは、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したトマトと玉ねぎの深い味わいが感じられるソースです。そのソースを使った焼きそばは、スパイシーでおいしいです。背割れコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べると、さらにおいしいです。 4月15日の給食中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐、ひき肉のほかに、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、にらが入っていて、見た目も鮮やかで、栄養も満点です。干ししいたけが苦手の人がいるかもしれませんが、小さく切ってあるので、大丈夫!ひじきサラダもコーンやにんじん、焼き豚が入っていて、ごま油の香りがしておいしいサラダです。 4月11日の給食鶏肉のトマト煮は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ニンジンなどがトマトソースと煮込まれていました。バターの香りがするトマトソースがツイストロールパンとよく合っていました。いかくんサラダは、キャベツやきゅうりのほかにセロリやかぶも入ってる、いかくんの旨みが感じられるおいしいサラダでした。 4月10日の給食豚キムチは、豚肉とキャベツ、もやし、ねぎ、にらなどの野菜がキムチと炒めてあって、ご飯に合うおかずでした。チンゲンサイときのこの卵スープに入っているチンゲンサイは、地場農産物です。卵がきれいに散っていて、見た目もとてもきれいでした。 |
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