6月18日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、杏仁豆腐でした。焼きそばは、高崎ソースを使ったちょっぴりピリ辛なソース焼きそばでした。杏仁豆腐は、パイン、みかん、黄桃が入っていました。白い杏仁豆腐とフルーツで爽やかなデザートでした。

6月17日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。今日は中華の献立でした。中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐、ひき肉の他にたけのこ、にんじん、ニラ、干ししいたけなどが入った野菜たっぷりです。中華サラダは、春雨ときゅうり、にんじん、キャベツにいかと鶏肉が入ったサラダでした。

6月14日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、切り干し大根の炒め煮、キャベツのみそ汁でした。今日は和食のメニューで、ご飯、汁物、主菜、副菜がでました。キャベツのみそ汁は、キャベツのほかに豆腐、油揚げ、えのき、ねぎが入っていて、みそも2種類をブレンドしたものでおいしい汁物でした。いわしの梅煮は、骨まで柔らかく、食べやすいものでした。

6月13日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、しょう油ラーメン、ナムルでした。しょう油ラーメンのスープは、豚肉、ニラ、コーンなどのいろいろな材料が使われていました。ナムルは、もやし、にんじん、きゅうりがごま油のいい香りがする調味料で和えてありました。彩りもきれいな副菜でした。

6月12日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、チーズサラダでした。チキンカレーは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんとにんにく、しょうが、クリーム、数種類のカレーがブレンドされた中居小のオリジナルカレーです。子供たちに大人気のメニューです。

6月11日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、サラダうどん、かむかむあげでした。
6月は食育月間です。食育だよりにも書いてありましたが、よくかんで食べると、食べ物の栄養が吸収されやすくなるだけでなく、体や心にもよいことがたくさんあります。しっかりかむことができるように、さつまいも、大豆、アーモンド、かたくちいわしが入った「かむかむあげ」がでました。

6月7日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、こんにゃくのおかか煮、じゃがいものみそ汁でした。「歯と口の健康週間」の最終日です。しっかりかんで食べる食材として、こんにゃくが使われた献立でした。じゃがいもは、地場産の農産物でした。

6月6日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンは、ツイストパンを揚げてきなこ味でした。甘さもちょうどよかったです。ひじきサラダは、ひじきの他にアーモンドやチーズも入っていて、かみ応えがありました。揚げパンと言えば、ワンタンスープです!

6月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、カラフルごぼう丼、牛乳、わかめスープ、オレンジでした。カラフルごぼう丼は赤と黄色のパプリカと緑のピーマンの彩りがとてもきれいでした。ごぼう丼は、ごぼう、豚肉、しらたきをごま油で炒めてあり、香りがよかったです。わかめスープは塩味がちょうどよく、わかめ、ねぎ、豆腐など具だくさんでした。

6月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこのスパゲティ、ビーンズサラダでした。今週は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べる献立になっています。きのこのスパゲティはしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけの4種類のきのこと玉ねぎ、ベーコン、ピーマンが入った、バター醤油味の和風のスパゲティでした。こどもたちに人気のメニューです。

5月31日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダでした。ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームなどが入っていました。バターや生クリームが使われているので、濃厚なルーで麦ご飯と合いました。大豆と枝豆のサラダは、彩りがよく、ドレッシングの味もちょうどよかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30