5月21日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、とり肉のアップルソースがけ、もみ漬け、きのこの卵とじ汁でした。きのこの卵とじ汁は、えのき、しめじ、干ししいたけの3種類のきのことにんじん、豆腐などを卵でとじたおいしい汁物でした。とり肉のアップルソースがけは、アップルソースが鶏肉とよく合い、ご飯が進みました。

5月17日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ナン、ジョア、キーマカレー、アーモンドサラダでした。
キーマカレーは豚肉と大豆が入ったカレーでした。ナンにつけて、おいしくいただきました。飲み物は、ジョアでした。インドの定番の飲み物のラッシーのようで、キーマカレーとぴったりでした。

5月15日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、グリーンサラダ、コーンクリームスープでした。ハンバーグはふっくらとしていて、きのこのソースがよく合いました。グリーンサラダは、枝豆やきゅうりの緑が鮮やかなサラダでした。

5月14日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ、にら玉汁でした。
豚キムチは、豚肉、キャベツ、ねぎ、キムチが炒めてあり、ご飯が進みました。にら玉汁はスープに溶き卵がきれいに散っていて、にらやわかめ、豆腐も入っていておいしいスープでした。今日のねぎは、地場産農産物です。

5月13日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、牛乳、春野菜とペンネのクリーム煮、ひじきといかのサラダでした。春野菜とペンネのクリーム煮は、グリーンアスパラガスの緑が鮮やかな料理でした。クリーム煮のホワイトソースは給食室の手作りでおいしかったです。ホワイトソースには、白インゲンのペーストが入っていました。

5月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ツナライス、牛乳、チーズポテト、コンソメスープでした。
ツナライスには、ツナ、にんじん、コーン、グリンピースが入っていて、彩りがよく、おいしいご飯でした。チーズポテトは、じゃがいもの熱でチーズが溶けていて、刻んだパセリがちらしてあり、おいしい副菜でした。

5月7日のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダでした。中居小学校のカレーは子供たちに大人気のメニューです。にんにく、しょうが、りんご、生クリームが隠し味に入っている特製カレーです。サラダは、じゃこ入り和風サラダでじゃことかつお節が入っているおいしいサラダでした。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、筍ごはん、牛乳、のり酢和え、豚汁でした。
献立表にも書いてあったとおり、旬の筍がたっぷり入った筍混ぜご飯でした。具材は、筍、にんじん、豚肉、油揚げで、さやえんどうが上にのっていて彩りがよかったです。汁物は豚汁、副菜はのり酢和えでした。
給食当番の児童が上手によそっていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、牛乳、野菜たっぷりたんめん、チンゲンサイのチョレギサラダでした。5月初日は、野菜たっぷりのメニューでした。今回のチンゲンサイは、地場産農産物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31