外国語活動 ご当地グルメ

4年生は、日本の各地方のご当地グルメを作り、屋台やさんごっこをしました。

今日のめあては、「屋台屋さんごっこをしながら、あたたかいコミュニケーションをしよう」でした。

活動に入る前に、「あたたかいコミュニケーション」とはどういうものかをみんなで考えました。
・やさしく話す
・ゆっくり話す
・スマイル
・アイコンタクト

いくつかのポイントが上がりました。

児童の感想
・○○くんが、笑顔で言ってくれたから、わたしももっと笑顔になりました。
・みんなで協力してコミュニケーションをとり合って、屋台やさんごっこができました。心があたたまりました。
・屋台にはおいしそうなものばかりありました。ジンギスカン、からし明太子、はらこめし・・・、どれもおいしそうです。

少し意識するだけで、あたたかいコミュニケーションになることに気づけたのではないでしょうか。
また、日本にはおいしいものがたくさんあることも分かりました。
この単元を楽しく終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 50周年記念行事  安全点検
11/18 教育相談
11/19 教育相談
3年秋の校外学習