外国語活動 ご当地グルメ
4年生は、日本の各地方のご当地グルメを作り、屋台やさんごっこをしました。
今日のめあては、「屋台屋さんごっこをしながら、あたたかいコミュニケーションをしよう」でした。 活動に入る前に、「あたたかいコミュニケーション」とはどういうものかをみんなで考えました。 ・やさしく話す ・ゆっくり話す ・スマイル ・アイコンタクト いくつかのポイントが上がりました。 児童の感想 ・○○くんが、笑顔で言ってくれたから、わたしももっと笑顔になりました。 ・みんなで協力してコミュニケーションをとり合って、屋台やさんごっこができました。心があたたまりました。 ・屋台にはおいしそうなものばかりありました。ジンギスカン、からし明太子、はらこめし・・・、どれもおいしそうです。 少し意識するだけで、あたたかいコミュニケーションになることに気づけたのではないでしょうか。 また、日本にはおいしいものがたくさんあることも分かりました。 この単元を楽しく終えることができました。 |
|