給食月間

画像1 画像1 画像2 画像2
給食月間の取り組みの1つとして、栄養士さん・給食技師さんの教室訪問をしています。

どんなふうに給食を作っているのか、給食ができるまでの紙芝居を見ました。
子ども達は普段の感謝の気持ちをお手紙に書いて渡しました。

これからも給食を残さないように食べられるといいですね。

アクリルたわし

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は家庭科でアクリルたわしを作っています。

エコクッキングでも食器洗いに使いました。
今度は自分で作って、プレゼントしたり奉仕活動に役立てたりします。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は税理士さんを講師にお招きして、租税教室をしました。

クイズをしたり、DVDを見たりしながら、税について学習しました。

税金を払うのはいやだなと思っていた子も、税金が公園や道路、救急車など、みんなの役に立つことに使われていることを知り、税金の大切さが分かりました。

筝教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は箏の先生を講師にお招きして、筝教室をしました。
先生の演奏を聴きながら箏の歴史を学び、授業で学習した「かさじぞう」をアレンジして演奏しました。
アレンジを工夫して、楽しく演奏することができました。

6年 学年行事

画像1 画像1
講師の方をお招きして、卒業式で胸につけるまゆコサージュを作りました。
まゆを切って、葉をつけて、保護者の方と協力して丁寧に仕上げることができました。

エコクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京ガスの方を講師にお招きして、6年生はエコノミ焼きを作りました。
キャベツは芯まで使う、ツナ缶の油を利用、調理時のエネルギーの無駄を省く、ゴミを減らす、水をなるべく汚さない、等々エコに徹した調理方法を教えていただきました。
エコでもおいしく作ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 委員会
2/15 安全点検日