並中の日々の様子をお知らせします。
カテゴリ
TOP
おしらせ(27)
できごと(20)
おいしい給食(165)
校長より(4)
最新の更新
3月23日の給食
3月22日の給食
3月19日の給食
3月18日の給食
3月17日の給食
3月16日の給食
3月15日の給食
卒業生退場
卒業生歌
式辞・送辞・答辞
卒業証書授与
3年生とのお別れ
お祝いのメッセージ
校内美化作業
3月11日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3月22日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さんまのおかか煮、切り干し大根の煮物、けんちん汁です。
【放送原稿】
「けんちん汁」という名は、建長寺の開山蘭渓道隆が、野菜の皮やヘタを無駄にしないようにと発案した「建長汁」が訛って呼ばれるようになったのだといわれています。ごぼう、大根、里いもなどを胡麻油で炒め、だし汁を加え、醤油や味噌で味付けした精進料理を「けんちん汁」という。精進料理とは、「不殺生戒」という仏教の戒律に基づいた肉や魚を使用しない料理で、だし汁も鰹節や煮干しからではなく昆布や椎茸から取って作ります。給食では、お肉が入ったけんちん汁になっています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/23
短縮校時 廊下ワックス 再募集願書受付2
3/25
再募集検査
3/26
修了式 退任式
3/27
学年末休業開始
3/29
再募集発表
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
お知らせ
JR学割交付申請書
携帯サイト