並中の日々の様子をお知らせします。

4月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、がんもの煮付け、クーブイリチー、白玉汁です。

【放送原稿】
 がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコンなど野菜を混ぜて、油で揚げた料理です。関西では、がんもどきのことを飛竜頭(ひりゅうず、ひろうす)とも呼ばれ親しまれています。がんもどきの含め煮は、油抜きをしたがんもに出汁と調味料で味付けをして、味かしみるまでコトコト煮含めています。がんもの煮付けなどは、家庭で食べる機会が少ないかと思いますが、好き嫌いせずにいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 歯科検診1年
5/14 貧血検査