並中の日々の様子をお知らせします。

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鮭のねぎ味噌焼き、茎わかめのきんぴら、かきたま汁です。

【放送原稿】
 今日は、鮭のねぎ味噌焼きです。鮭には悪玉コレステロールを減らして動脈硬化などを予防するEPA(エイコサペンタエン酸)や、中性脂肪を減らし、脳の健康に役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれます。良質なたんぱく質が豊富で、たんぱく質の吸収・消化を助ける、ビタミンでB1、B2、D、E、B6なども多く含みます。鮭の味付けは、給食室でみじん切りのねぎ、ショウガと調味料を混ぜたものを漬け込んいます。おかずだけでなく、ご飯も残さずいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 内科検診2年
5/21 貧血検査予備日
5/24 前期教育実習開始
5/25 内科検診1年