並中の日々の様子をお知らせします。

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉のアップスソースかけ、じゃがいもとアスパラガスのごま和え、なめこ汁です。

【放送原稿】
 アスパラガスの旬は、5月から6月です。アスパラガスに含まれる栄養素のうち、「アスパラギン酸」は、エネルギー源として利用されるアミノ酸のひとつで、栄養剤の成分としても利用されることもあります。アスパラガス以外の食材でも、豆類やもやし、カツオなどの魚類、豚肉などの肉類からも摂取することができます。アスパラガスをはじめとした旬の野菜をしっかり摂って疲れた体を回復させましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 給食費振替日(2)
職員会議4
6/2 心臓検診
6/3 耳鼻科検診