並中の日々の様子をお知らせします。

2月8日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ふりかけ、鰆の西京焼き、ごま和え、かきたま汁です。

【放送原稿】
 今日の給食は、さわらの西京焼きです。さわらを西京みそなどの調味料につけ込んで焼いた「西京焼き」です。京都や関西では西京みそといえば、西京みそのことで、関東でよく食べられているみそに比べ白いため「白みそ」と言われることもあります。うまみが強いため、魚を漬けたり、野菜の漬け物に使われることがあります。京都のお雑煮は、西京みそを使った味噌仕立ての雑煮を作るそうです。

2月5日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、トマトのスープスパゲッティ、チップスサラダ、ワインゼリーです。

【放送原稿】
 今日は、3−2のリクエストのワインゼリーです。ワインゼリーは,リクエストにもよくあがりますが、ほのかに香るワインの風味がさわやかでおいしいゼリーですね。また、トマトのスープスパゲッティーは、いかやえびなどのシーフードの旨みたっぷりのスープです。スパゲッティーをスープにつけていただきましょう。

2月4日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、海藻サラダ、ぽんかんです。

【放送原稿】
 ぽんかんは、11月〜12月頃に収穫し食べ頃になるまで貯蔵し、1月〜2月頃に出荷されます。なので旬は1月中旬から2月中旬にかけてとなります。皮は濃い橙色で、触ったところごわごわした感じがしますが、中の実との間に隙間が出来ていて剥き易い。ジョウノウごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまり無くまろやかです。

2月3日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、けんちんうどん、いわしのカリカリフライ、ツナサラダ、福豆です。

【放送原稿】
 今日は節分献立ですが、今年は2月2日が節分だそうです。例年より1日早い節分は、1897年以来124年ぶりのことです。地球が太陽をまわる周期と暦のずれが関係しています。節分は漢字で、季節を分けると書きますが、その季節の分け目には、病魔などの魔(ま)が入り込み、悪さをするとされています。そこで、魔を滅する(まをめっする)ために豆まきをする習慣ができました。今日は、いわしとけんちん汁、福豆をにしました。残さずいただきましょう。

2月2日の給食

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 今日の給食は、プルコギ丼、牛乳、わかめスープ、いよかんです。

【放送原稿】
 プルコギは、韓国ではよく食べられている料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。日本では肉を焼く料理、と言えば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。韓国料理と言っても辛くない場合が多く、甘いタレを使った味付けが日本人の味覚によく合い、日本国内でも広く知られるようになりました。

2月1日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、里芋と鶏肉の旨煮、にら玉汁、ぐんま納豆です。

【放送原稿】
 今日は、今年度初めて納豆です。この納豆は、スーパーでは、めったに見かけない群馬産大豆から作られています。粒は大きくて大豆の味をしっかりと感じられる納豆です。とてもおいしい納豆なので、納豆が苦手な人も食べてみましょう。

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学校行事
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2/13 高崎市優秀選手表彰式
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