2/2 給食豚肉、竹輪、豆腐、人参、大根、こんにゃく、ごぼう、ねぎ・・・ねぎの香りが良く、具だくさんで、様々な具のうま味がしっかり汁に出ている、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/1 給食ベーコン、卵、人参、トマト、パセリ、玉ねぎ・・・ふわふわな卵の食感が良く、トマトの程良い酸味と玉ねぎの甘味のバランスがいい、とてもおいしいトマトと卵のスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/31 給食豚肉、人参、いんげん、じゃがいも、昆布・・・コリコリした昆布とホクホクしたじゃがいもの食感が良く、素材のうま味を感じさせる味付けの、とてもおいしいじゃがいもの切り昆布煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/30 給食豚肉、いか、うずら卵、なると、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ・・・具の種類が豊富で、1つ1つの具のうま味がとろみの中にしっかり出ている、とてもおいしい高崎丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/29 給食豚肉、大豆、人参、トマト、ピーマン、玉ねぎ・・・みじん切りの具のうま味と、スパイスの香りと、コクのある味付けで、食が進む、とてもおいしいキーマカレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/26 給食豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも・・・具の種類が豊富で、素材の味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/25 給食鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、ごぼう、ねぎ、しいたけ・・・たくさん入っている具が小さく切ってあって食べやすく、麺がつるつるで食感がいい、寒い日にぴったりな、とてもおいしいおっきりこみでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/24 給食豚肉、豆腐、油揚げ、しめじ、玉ねぎ、もやし、とうもろこし、じゃがいも・・・具だくさんで、具のうま味が、バターが溶けたコクのあるみそ汁にしっかり出ている、とてもおいしいどさんこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/23 給食豚肉、人参、小松菜、しめじ、白菜、しいたけ、えのきだけ、玉ねぎ・・・具だくさんで、彩りが良く、具のうま味がとろみの中にしっかり出ている、とてもおいしいきのこのあんかけ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/22 給食ベーコン、レンズ豆、人参、トマト、玉ねぎ、じゃがいも・・・色々な具が入っていて、トマトの酸味と野菜の甘味のバランスが良く、深みのある味の、とてもおいしいトマトスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/19 給食豚肉、人参、三つ葉、ごぼう、大根、しいたけ、たけのこ・・・澄んだ汁の中の具の色がきれいで、千切りの具の食感が良く、三つ葉の香りでおいしさが引き立つ、とてもおいしい沢煮椀でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/18 給食豚肉、人参、にら、白菜キムチ、大根、ねぎ、うどん・・・つるつるしたうどんの食感が良く、具だくさんで、具のうま味とほど良い辛さで食が進む、とてもおいしいチゲ汁うどんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/17 給食卵、チンゲンサイ、とうもろこし、じゃがいも・・・フワフワな卵と粒状のとうもろこしの食感の違いが楽しめて、程よいとろみがコクを引き出している、とてもおいしいスイミータンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/16 給食ひじき、チーズ、人参、キャベツ、きゅうり・・・彩りが良く、細く切られた野菜にドレッシングの味がよくしみていて、チーズがアクセントになっている、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/15 給食豚肉、人参、にら、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ワンタン・・・もちっとしたワンタンとしゃきっとした野菜の食感が良く、具のうま味がたっぷり出ている、とてもおいしいワンタンスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/12 給食鶏肉、豆腐、人参、大根、ねぎ、こんにゃく・しめじ・さつまいも・・・具の種類が多く、野菜がたっぷり入っていて味も良く、ねぎの香りも良い、とてもおいしいさつま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/11 給食鶏肉、なると、人参、チンゲンサイ、大根、ねぎ、しいたけ、もち、さといも・・・もちっとしたもちの食感が良く、具だくさんで、具の食感と味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしい雑煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1/10 3学期最初の給食豚肉、人参、トマト、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・きのこがたっぷり入っていて、具がひと口大で食べやすく、味にコクと深みがある、とてもおいしいきのこのハヤシソースでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12/22 2学期最後の給食豚肉、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・煮崩れしてないかぼちゃの食感と味が良く、たけのこの食感がいいアクセントになっている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいかぼちゃのそぼろ煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12/21 給食鶏肉、ベーコン、人参、チンゲンサイ、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、ペンネ・・・ペンネがモチモチしていて食感が良く、ソースにコクがあり、カレーの香りで食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|