7/18 1学期最後の給食鶏肉、大豆、ベーコン、人参、トマト、玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、マカロニ・・・具が小さく切られていて食べやすく、スプーン一杯で色々な具の味が味わえ、程よいトマトの酸味で暑い日でも食が進む、とてもおいしいミネストローネスープでした。 給食室の皆さんには、1学期間、生徒の成長を考えた、おいしい給食を作っていただきありがとうございました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/17 給食豚肉、油揚げ、人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、すいとん・・・色々な具がたっぷり入っていて、具の食感が楽しめ、具のうま味もしっかり感じられる、とてもおいしいトントン汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/16 給食豆腐、豚肉、人参、にら、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・具のうま味が凝縮された、コクと深みのある味付けで、かぼちゃの甘さが引き立ち、プルプルした食感の豆腐がたくさん入っている、とてもおいしい麻婆かぼちゃでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/12 給食うなぎ、油揚げ、卵、人参、ごぼう、しいたけ、ごま・・・錦糸卵と人参が色鮮やかで、大きく切られたごぼうのシャキシャキとした食感が良く、うなぎの味がしっかり伝わるたれの味で食が進む、栄養満点の、とてもおいしいうなぎご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/11 給食豚肉、高野豆腐、ツナ、卵、かつお節、人参、ゴーヤ、玉ねぎ、きゃべつ・・・それぞれの具のうま味が凝縮された味付けで、薄く切られたゴーヤの苦みがほどよくて食欲がわく、とてもおいしいゴーヤチャンプルーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/10 給食豚肉、油揚げ、豆腐、人参、かぼちゃ、オクラ、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、大根、なす・・・具だくさんで、色々な野菜がたっぷり入っていて、それぞれのうま味がしっかり味わえ、具のうま味が汁にしっかり出ている、夏を感じる、とてもおいしい夏野菜けんちん汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/9 給食豚肉、高野豆腐、大豆、人参、ピーマン、たけのこ、こんにゃく、玉ねぎ・・・細かく刻まれた大豆とそのままの大豆の食感が良く、大豆のおいしさが引き立つ味付けで、人参とピーマンの色が鮮やかで食が進む、とてもおいしいソイ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/8 給食豚肉、人参、トマト、きゃべつ、もやし、とうもろこし、ねぎ、中華麺・・・具だくさんで食べごたえがあり、野菜の甘味とトマトの酸味のバランスが良く、ストレート麺でのどごしの良い、とてもおいしいトマトラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/5 給食かぶ、きゅうり、人参、梅、かつおぶし・・・野菜がみずみずしく、シャキッと食感も良く、梅とかつおぶしの香りと味で暑い日でも食が進む、とてもおいしいかぶときゅうりの梅あえでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/4 給食今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/3 給食豚肉、パプリカ、にら、しめじ、もやし、玉ねぎ、ねぎ・・・下味がしっかり付いた肉がたっぷり入っていて、具の食感が良く、パプリカの赤色が鮮やかで食欲がわく、とてもおいしいプルコギ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7/2 給食豚肉、人参、オクラ、かぼちゃ、トマト、さやいんげん、なす、たまねぎ、ズッキーニ・・・存在感のある夏野菜がたっぷり入っていて、それぞれの食感と味がしっかり味わえる、スパイシーでコクのある味の、とてもおいしい夏野菜カレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|