給食 12月7日(水)

画像1 画像1
○麦ごはん(ふりかけ)
○牛乳
○ぶりの照り焼き
○大豆の磯煮
○小松菜のみそ汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは
「ぶりの照り焼き」です。『ぶり』は冬が旬の魚で、『出世魚』とよばれる縁起の
いい魚でもあります。どうして『出世魚』なのかと言うと、大きくなるにつれて
呼び名が変わるからなのです。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり になり
ます。『ぶり』はあぶらがのってとてもおいしい魚です。魚ぎらいの人も食べやす
い照り焼きなので、ぜひ挑戦してみてください。ごはんとおかずを交代に食べて、
和食のおいしさを味わいましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 職員会議
1/17 献立会議2
1/19 クラブ(3年見学)

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会