給食 12月7日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○ぶりの照り焼き ○大豆の磯煮 ○小松菜のみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは 「ぶりの照り焼き」です。『ぶり』は冬が旬の魚で、『出世魚』とよばれる縁起の いい魚でもあります。どうして『出世魚』なのかと言うと、大きくなるにつれて 呼び名が変わるからなのです。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり になり ます。『ぶり』はあぶらがのってとてもおいしい魚です。魚ぎらいの人も食べやす い照り焼きなので、ぜひ挑戦してみてください。ごはんとおかずを交代に食べて、 和食のおいしさを味わいましょう。 |
|