給食 12月15日(木)

画像1 画像1
○ミルクパン(はちみつ)
○牛乳
○けんちんうどん
○ささかまの2色揚げ


具だくさんの「けんちんうどん」には、7種類の具が入っています。中でも一番
手間がかかるのは「さといも」です。さといもは、けばけばした茶色の皮に包ま
れていますが、皮をむくと白いおいもが顔を出し、ぬるぬるしてすべります。
すべるいもをおさえながら包丁で切るのは、とても大変な作業です。
みんなが給食を残さず食べてくれることが、給食技士のみなさんにとって一番
うれしいことなのだそうです。けんちんうどんがさめないうちに、手早く準備し
て、残さず食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/22 子ども会上毛かるた大会
1/23 校内研修
1/26 学校経営評価会議

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会