給食 12月16日(金)

画像1 画像1
○発芽玄米ごはん
○牛乳
○焼き魚(あじ)
○豚キムチ(前橋メニュー)
○くだもの(みかん)


おぼんの上に食器は正しくおけたでしょうか。どんぶりと汁わんと小皿の、3つの
食器があります。ごはんをもったどんぶりは左に、豚キムチをもった汁わんは右に
おきます。この「豚キムチ」は、おとなりの前橋市の学校給食のメニューから教え
てもらった料理です。
このこんだては、食べ方がむずかしい組み合わせになっていますが、その理由は、
【ごはんとおかずを交代に食べる練習のため】なのです。上手にできるか挑戦して
みてください。かたづけのときは、どんぶりと汁わんをまちあげないように気を
つけて、重ねてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 職員会議
1/17 献立会議2
1/19 クラブ(3年見学)

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会