給食 1月23日(月)

画像1 画像1
○こめっこぱん
○牛乳
○すいとん
○こんにゃくのみそおでん


群馬の郷土料理「すいとん」と「こんにゃくのみそおでん」のこんだてです。
群馬では昔から小麦が多く育てられていました。その小麦を粉にした小麦粉で
作った、うどんやおやきやすいとんが、群馬で昔から食べられてきた郷土料理
として伝わっています。すいとんは、小麦粉を水でといたものを、いろいろな
野菜を煮て味つけした汁の中に落として作ります。汁に小麦粉のとろみがつい
て、体があたたまる料理です。どんな具が入っているのか、ひとつずつ確かめ
ながら食べてみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/17 中学校入学説明会
2/20 校内研修
2/21 なかよし給食
2/22 授業参観・懇談会 高学年
2/23 避難訓練(地震・火災)

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会