給食 1月27日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○いわしのかば焼き風
○そくせきづけ
○粕汁


今日の「白のおさら」は「粕汁」です。年に1度だけ給食に登場する、冬の
メニューです。日本酒を造るとき、お酒をしぼった後に残るのが、白い酒粕
です。日本酒はお米から造るお酒なので、酒粕はお米からできた食べ物なの
です。日本で昔から食べられている粕汁を、みんなに知ってほしいという
思いがこめられています。給食室のみなさんが、がんばって作ってくださっ
た給食を、よくかんで、味わいながら食べてください。いわしの骨も、みん
なの丈夫な歯の力を使って、まるごと食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/6 企画会議
2/9 クラブ
2/10 入学説明会

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会