給食 2月6日(月)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○茎わかめのスープ
○豆乳プリン


麻婆豆腐(マーボーどうふ)はおとなりの中国の家庭料理です。
給食では味つけに、しょうゆ・さとう・みそと、中国の調味料の
「豆板醤(トウバンジャン)」を使って、ちょっぴり辛味をつけ
ています。ごはんに麻婆豆腐をそえたもりつけなので、スプーン
を使ってごはんと麻婆豆腐を合わせて、よくかんで食べましょう。
デザートには、ゆでた大豆とその汁を一緒に砕いて作る、豆腐の
もとの「豆乳」からできたプリンが登場しました。デザートは、
食事の最後に食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/9 クラブ
2/10 入学説明会
2/11 建国記念の日 歯垢染め出し検査
2/13 職員会議・生徒指導会議2

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会