給食 2月13日(月)

画像1 画像1
○キムチじゃこごはん
○牛乳
○そくせきづけ
○チンゲンサイと卵のスープ
○デザート(チョコプリン)


黄色のおさらは、豚肉・キムチ・ねぎ・ごま・じゃこが入った「キムチじゃこ
ごはん」です。日本でもすっかりおなじみになった「キムチ」ですが、おとなり
の国の韓国のつけものです。塩漬けした野菜に、とうがらし・にんにく・しょう
が・魚の干物や塩辛などを混ぜたものをたして作ります。給食で使われるのは、
冬においしいはくさいのキムチです。辛いものは寒いときに体を中から温めて
くれます。
デザートには、バレンタインデーにちなんで、チョコプリンが登場しました。
甘いデザートは、食事の最後に食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 職員会議
3/6 評価研修1特5
3/7 評価研修2特5
3/8 評価研修3特5
3/9 評価研修4特6

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会