給食 2月15日(水)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○魚の竜田揚げ
○切り干し大根の炒め煮
○具だくさんみそ汁
○くだもの(はるか)


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは、
「さめの竜田揚げ」です。しょうゆ・酒・しょうがで味つけして、かたくりこを
まぶして、油であげて作られています。ヨーロッパで人気の「あぶらつのざめ」
というさめです。くさみがなくて食べやすいので、こわがらずに食べてみてくだ
さい。ちなみに、中華料理で使われる高級食材の「ふかひれ」は、「よしきり
ざめ」というさめの尾びれなのだそうです。今日も好き嫌いしないで残さず食べ
て、元気な体をつくりましょう。
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