給食 2月15日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○魚の竜田揚げ ○切り干し大根の炒め煮 ○具だくさんみそ汁 ○くだもの(はるか) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは、 「さめの竜田揚げ」です。しょうゆ・酒・しょうがで味つけして、かたくりこを まぶして、油であげて作られています。ヨーロッパで人気の「あぶらつのざめ」 というさめです。くさみがなくて食べやすいので、こわがらずに食べてみてくだ さい。ちなみに、中華料理で使われる高級食材の「ふかひれ」は、「よしきり ざめ」というさめの尾びれなのだそうです。今日も好き嫌いしないで残さず食べ て、元気な体をつくりましょう。 |
|