給食 2月27日(月)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○めかじきのアップルソースかけ
○大豆の磯煮
○さつま汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。和食はあぶら
が少なくて、食物せんいが多いのが特徴です。今の日本では、和食だけでなく、
洋食や中華料理など、いろいろな国のいろいろな種類の料理を食べることができ
ますが、日本に昔から伝わっている和食が、日本人が元気で長生きできる理由の
ひとつとして注目されています。給食にもいろいろな料理が登場しますが、和食
も大事にされているので、毎日のこんだてに注目してみてください。今日も食べ
物を大切に、残さず食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日
3/23 卒業式

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会