給食 3月9日(金)

画像1 画像1
○こめっこぱん
○牛乳
○ねぎまうどん
○カムカムあげ


人気の「カムカムあげ」の登場です。よくかんで食べる練習になる「カムカムあげ」
ですが、作るのにはとても手間がかかっています。さつまいもは全部、包丁で
小さく切ります。大豆はやわらかくゆでて、かたくり粉をまぶします。それから、
油で、さつまいも・大豆・小魚を順番に揚げます。しょうゆ・砂糖・みりんを煮て、
タレを作って、さつまいも・大豆・小魚とアーモンドにタレをからめてごまを振って
できあがります。
みんなからは見えない給食室の中で、毎日、給食技士さんたちがみんなのために
朝からがんばってくれています。「ありがとう」の気持ちを忘れずに、よくかんで
残さず食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日開始

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会