給食 3月9日(金)○牛乳 ○ねぎまうどん ○カムカムあげ 人気の「カムカムあげ」の登場です。よくかんで食べる練習になる「カムカムあげ」 ですが、作るのにはとても手間がかかっています。さつまいもは全部、包丁で 小さく切ります。大豆はやわらかくゆでて、かたくり粉をまぶします。それから、 油で、さつまいも・大豆・小魚を順番に揚げます。しょうゆ・砂糖・みりんを煮て、 タレを作って、さつまいも・大豆・小魚とアーモンドにタレをからめてごまを振って できあがります。 みんなからは見えない給食室の中で、毎日、給食技士さんたちがみんなのために 朝からがんばってくれています。「ありがとう」の気持ちを忘れずに、よくかんで 残さず食べましょう。 |
|