給食 3月12日(月)

画像1 画像1
○発芽玄米ごはん
○牛乳
○めかじきのバーベキューソース
○切り昆布のいため煮
○もやしのみそ汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。主菜の赤のおさらは
「めかじきのバーベキューソース」です。バーベキューソースは、すりおろした
りんご・たまねぎ・しょうが・にんにくに、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味つけ
して煮つめて、すりごまを入れて仕上げる手作りのソースです。
副菜の緑のおさらの「切り昆布のいため煮」も、ごはんに合うしっかりした味つけ
になっているので、ごはんとおかずを一口ずつ交代に食べるようにしてください。
4つのおさらの料理を残さず食べて、元気な体をつくりましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日開始

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会