給食 3月15日(木)○牛乳 ○さばのみそ煮 ○いもがらのいため煮 ○根菜のごま汁 ○くだもの(せとか) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 タベルンジャーがみんなに教えてくれた「4つのおさら」のはたらきを 覚えていますか? 黄色は「体を動かすパワー」 赤は「体をつくるもと」 緑と白は「体の調子を整えるパワー」でした。 給食で、特に大切に考えているのは、緑のおさらで野菜をしっかり食べる ことです。みんなの体の調子がよくなるように、いつもいろいろな種類の 野菜がメニューに登場しています。おうちでも毎日野菜を食べていますか? 4つのおさらを残さず食べて、元気な体をつくりましょう! |
|