給食 3月15日(木)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○さばのみそ煮
○いもがらのいため煮
○根菜のごま汁
○くだもの(せとか)


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
タベルンジャーがみんなに教えてくれた「4つのおさら」のはたらきを
覚えていますか?

黄色は「体を動かすパワー」
赤は「体をつくるもと」
緑と白は「体の調子を整えるパワー」でした。

給食で、特に大切に考えているのは、緑のおさらで野菜をしっかり食べる
ことです。みんなの体の調子がよくなるように、いつもいろいろな種類の
野菜がメニューに登場しています。おうちでも毎日野菜を食べていますか?

4つのおさらを残さず食べて、元気な体をつくりましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 修了式
3/27 学年末休業日開始
3/29 企画会議

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会