給食 5月1日(火)○牛乳 ○かつおのしょうが煮 ○キャベツのごまあえ ○前橋tonton汁 ○アセロラゼリー 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。 体をつくるもとになる『赤のおさら』には、春においしい「かつお」が登場 しました。魚には骨があるので、よくかんで、骨に気をつけて食べましょう。 『白のおさら』の「トントン汁」は、おとなりの前橋市の給食メニューです。 いつもの「とん汁」より具だくさんで、ぶたにくのほかにミートボールも 入っています。 みんなの体は、いろいろな食べ物からわけてもらう、『元気のもと』から つくられています。毎日の給食を、すききらいしないで食べて、元気な体を つくりましょう! |
|