給食 5月2日(水)

画像1 画像1
○バターロール
○牛乳
○ミートソーススパゲッティー
○コーンときゅうりのサラダ
○フルーツポンチ


給食のミートソースには、おいしい秘密がかくれています。
ふつうのミートソースは、牛や豚のひき肉で作りますが、給食のミートソース
には、「大豆」が入っているのです。 大豆は、『畑の肉』とも呼ばれていて、
みんなの体をつくる、「赤のなかま」の食べ物です。大豆を入れることで、
栄養のバランスがよくなっています。さらに、かくし味には、大豆からできた
「みそ」が使われています。給食ならではの工夫されたミートソースの味を、
じっくり味わいながら食べてみてくださいね。
デザートのフルーツポンチは、食事の最後に食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/22 内科4・5・6年 3年交通教室
5/23 避難訓練(P合同)
5/24 クラブ
5/25 小学校体育実技講習会(13:30下校)