給食 5月8日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○ホキのバーベキューソース
○切り干し大根のいため煮
○新たまねぎのみそ汁
○くだもの(かわちばんかん)

黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
体をつくるもとになる『赤のおさら』は、白身魚の「ホキ」をオーブンで焼いて、
たまねぎ・にんにく・りんごで作った手作りソースをかけた、「ホキのバーベ
キューソース」です。 魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。
くだものの「かわちばんかん」は、今しか食べられない、『しゅん』のくだもの
です。食事の最後に、さわやかな香りとあまみを楽しみながら、食べてください。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/24 クラブ
5/25 小学校体育実技講習会(13:30下校)
5/28 やるベンチャー 〜6/1
5/29 内科1・2・3年
5/30 4・6年社会科見学