給食 5月8日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○ホキのバーベキューソース
○切り干し大根のいため煮
○新たまねぎのみそ汁
○くだもの(かわちばんかん)

黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
体をつくるもとになる『赤のおさら』は、白身魚の「ホキ」をオーブンで焼いて、
たまねぎ・にんにく・りんごで作った手作りソースをかけた、「ホキのバーベ
キューソース」です。 魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。
くだものの「かわちばんかん」は、今しか食べられない、『しゅん』のくだもの
です。食事の最後に、さわやかな香りとあまみを楽しみながら、食べてください。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 5年林間学校(はまゆう山荘) 1年親子交通教室・給食体験会
6/6 5年林間学校(はまゆう山荘)
6/7 クラブ よい歯のコンクール
6/9 第2回高崎マーチング講習会