給食 5月15日(火)

画像1 画像1
○発芽玄米ごはん
○牛乳
○焼き魚(マグロの西京焼き)
○いりどり
○すまし汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった、和食のこんだてです。
体の調子をよくしてくれる『副菜』の『緑のおさら』の「いりどり」は、
具だくさんの料理です。 中には、ごぼう・にんじん・とりにく・こんにゃく・
れんこん・たけのこ・さやいんげんの7種類の食べ物が入っているので、
さがしながら食べてみましょう。焼き魚は「みそ」、いりどりは「しょうゆ」、
すまし汁は「塩」と、いろいろな味つけが楽しめるこんだてです。
よくかんで、その味をたしかめながら食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 5年林間学校(はまゆう山荘) 1年親子交通教室・給食体験会
6/6 5年林間学校(はまゆう山荘)
6/7 クラブ よい歯のコンクール
6/9 第2回高崎マーチング講習会