給食 6月5日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○あじのねぎソースかけ ○茎わかめのきんぴら ○新たまねぎのみそ汁 ○デザート 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった、和食のこんだてです。 赤のおさらには、今が旬の魚「あじ」が登場しました!あじに、かたくり粉を まぶして、油であげてから、しょうゆ・さとう・す・ごま油にねぎとしょうがを 加えて作った「ねぎソース」をかけて、仕上げられました。魚には骨があるので、 骨に気をつけて、よくかんで食べてくださいね。みそ汁の具には、櫻井さんの 畑でとれた、高崎育ちの新たまねぎが入っています。 旬のおいしさいっぱいの給食を、よくかんで、味わいながら、食べましょう。 |
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