給食 6月5日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○あじのねぎソースかけ
○茎わかめのきんぴら
○新たまねぎのみそ汁
○デザート


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがばっちりそろった、和食のこんだてです。
赤のおさらには、今が旬の魚「あじ」が登場しました!あじに、かたくり粉を
まぶして、油であげてから、しょうゆ・さとう・す・ごま油にねぎとしょうがを
加えて作った「ねぎソース」をかけて、仕上げられました。魚には骨があるので、
骨に気をつけて、よくかんで食べてくださいね。みそ汁の具には、櫻井さんの
畑でとれた、高崎育ちの新たまねぎが入っています。
旬のおいしさいっぱいの給食を、よくかんで、味わいながら、食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 5年林間学校(はまゆう山荘) 1年親子交通教室・給食体験会
6/6 5年林間学校(はまゆう山荘)
6/7 クラブ よい歯のコンクール
6/9 第2回高崎マーチング講習会
6/11 歯科巡廻指導1年