給食 6月19日(火)○麦ごはん(ふりかけ) ○牛乳 ○じゃがいもの南蛮煮 ○根菜のみそ汁 今日は19日、『かんのんランチの日』です。 地域でとれた食べ物を使った 新しいメニュー、『じゃがいものなんばん煮』が登場しました。 実はじゃがいもは、準備にとても手間がかかるのです。皮をむいてから、 ひとつひとつ手作業で、芽の部分を取って、包丁で切って準備します。 今日は、そんなじゃがいもに、さらにひと手間かけて、油であげてあるのです。 櫻井君雄さんの畑でとれた、高崎育ちの「じゃがいも」と「たまねぎ」が活やく しているメニューには、旬のおいしさがいっぱいつまっています。よくかんで 味わって、食べてくださいね。 |
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