給食 6月20日(水)○牛乳 ○焼き魚(子持ちししゃも・低学年1尾、高学年2尾) ○沢煮椀 ○冷凍みかん 赤のおさらは「焼き魚」です。今日は「こもちししゃも」です。 ししゃもやいわしなどの小さめの魚は、よくかんで食べると、骨まで全部、 食べることができます。魚の骨には、みんなの骨や歯を強くしてくれる 『カルシウム』が、たくさん入っているのです。 よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。 どんどん大きく育っていくみんなの体には、『カルシウム』が必要です。 今日は、一口20回を目標に、ししゃもを丸ごと、よくかんで食べてください。 かむ練習と一緒に、大事な『カルシウム』をたくさんわけてもらいましょう。 |
|