給食 6月21日(木)○ミックスジャム ○牛乳 ○チンゲンサイといんげん豆のシチュー ○いかくんサラダ 高崎育ちのチンゲンサイがたっぷり入った、『チンゲンサイといんげんまめの シチュー』が登場しました。給食のクリームシチューは、給食室で、バターと 小麦粉と牛にゅうから手作りした、ホワイトソースを使って作られています。 こがさないで、なめらかなホワイトソースを、530人分も作るのは、とても 大変な作業です。 北校舎の1階にある給食室では、4人の給食技士さんが、 みんなのために、暑い日も寒い日もがんばってくれています。 「ありがとう」の気持ちを忘れずに、毎日の給食を、大切に残さず食べましょう。 一口20回、よくかんで食べることも忘れないでくださいね! |
|