給食 12月11日(火)

画像1 画像1
●いりこ菜めし
●牛乳
●さばの塩焼き
●だいこんのきんぴら
●たぬき汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
緑のおさらは、冬においしいだいこんを使った、『だいこんのきんぴら』です。
今日は、櫻井さんが育ててくださった、高崎産のりっぱなだいこんが使われています。
「ありがとう」の気持ちで、大切に残さず食べましょう。

赤のおさらは『さばの塩焼き』です。
魚には骨があります。
よくかんで食べれば、骨があっても飲みこんでしまう前に気づくことができます。
一口20回を目標に、よくかんで食べる練習をしてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 学校経営評価会議
1/17 クラブ

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ