給食 12月14日(金)

画像1 画像1
●麦ごはん
●牛乳
●たらの甘酢あんかけ
●はくさいのスープ


赤のおさらは、冬においしい魚の「たら」が主役の、「たらのあまずあんかけ」です。
「たら」は、あっさりした白身魚で、くせがなくて、いろいろな味つけの料理に活やくできる魚です。
みんなが食べやすいように「たら」を一度油であげてから、にんじん・ピーマン・たまねぎ・たけのこをいためたところに入れて味つけされた、手間のかかった料理です。

ごはんとおかずを交代に食べる上手な食べ方で、冬のおいしさを味わってくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/28 仕事納め
1/1 元日

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ