給食 12月14日(金)

画像1 画像1
●麦ごはん
●牛乳
●たらの甘酢あんかけ
●はくさいのスープ


赤のおさらは、冬においしい魚の「たら」が主役の、「たらのあまずあんかけ」です。
「たら」は、あっさりした白身魚で、くせがなくて、いろいろな味つけの料理に活やくできる魚です。
みんなが食べやすいように「たら」を一度油であげてから、にんじん・ピーマン・たまねぎ・たけのこをいためたところに入れて味つけされた、手間のかかった料理です。

ごはんとおかずを交代に食べる上手な食べ方で、冬のおいしさを味わってくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 学校経営評価会議
1/17 クラブ
1/18 3年社会科見学
1/20 子ども会上毛かるた大会

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ