給食 12月17日(月)

画像1 画像1
●はちみつパン
●牛乳
●山賊うどん
●いかと小松菜のごまあえ
●小魚アーモンド


緑のおさらは、冬が旬の「こまつな」を使った「いかとこまつなのごまあえ」です。 「こまつな」は、東京の小松川地区で多く育てられていたことから、「小松菜」という名前がついたと言われています。
色のこい野菜なので、かぜやインフルエンザのウイルスに負けない力をわけてくれる、『カロテン』がたくさん入っています。
こまつなやはくさいやほうれんそうなど、寒い冬に元気よく育つ野菜は、寒さに負けない強さをみんなにわけてくれます。
好ききらいしないで、残さず食べましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 学校経営評価会議
1/17 クラブ

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ