給食 1月9日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○石狩汁 ○甘ねじ(前橋高崎連携こんだて) 今月は、おとなりの前橋市の栄養士さんから教えてもらった料理が給食に登場します。 今日の前橋メニューは『あまねじ』です。 ゆでたすいとんにあずきのあんをからめました。 すいとんに、あまく味つけして食べる料理のことを『あまねじ』と呼ぶのだそうです。 あんのほかにも、きなこやさとうじょうゆをつけて食べる『あまねじ』もあるそうです。 野菜や肉と一緒に、しょうゆ味で煮て食べるすいとんがおなじみですが、昔から小麦粉が多くとれる群馬では、こんな食べ方も伝えられています。 デザートとして、食事の最後に食べましょう。 |
|